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3 DOMAINE FRANCOIS VILLARD

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LE VIGNOBLE // 14 ha de rouges : AOC
CÔTE RÔTIE, SAINT JOSEPH, VIN DE PAYS DES COLLINES RHODANIENNES ; 12
ha de blancs : AOC CONDRIEU, SAINT JOSEPH, SAINT PÉRAY, VIN DE PAYS
DES COLLINES RHODANIENNES.
LA CAVE // Vendange manuelle. Éraflage partiel. Macération
environ 3 semaines en cuves. Vinification des rouges : en cuves
ouvertes avec pigeage et remontage, élevage en fûts. Vinification
des blancs : pressurage direct, fermentation et élevage en fûts avec
contrôle des températures.
LES VINS // CONDRIEU • Viognier (100 %) • Deponcins :
commune de Saint Michel sur Rhône, sol granit micacé décomposé et
loess • Le GrandVallon : commune de Saint Pierre de Boeuf, sol
granit quartziteux décomposé et loess • Les Terrasses du Palat :
commune de Chavanay, sol granit quartziteux décomposé. CÔTE RÔTIE •
Syrah (100 %). Sol schiste quartziteux décomposé • La Brocarde :
lieu-dit « la Brocarde »• Le Gallet Blanc : assemblage de différents
lieux-dits. SAINT JOSEPH ROUGE • Syrah (100 %) • Reflet : issu
majoritairement de parcelles granitiques situées sur les communes de
Limony, Chavanay et Saint Pierre de Boeuf • Mairlant : issu des
autres vignes du domaine situées à Ardoix, Félines et Chavanay.
SAINT JOSEPH BLANC • Mairlant : Marsanne (50 %), Roussanne (50 %) •
Fruit d’Avilleran :Marsanne (80 %), Roussanne (20 %). SAINT PÉRAY :
Marsanne (100 %), produit sur la commune de Saint Péray, sol
argilo-granitique. VIN DE PAYS DES COLLINES RHODANIENNES BLANC • Les
Contours de Deponcins : Viognier. VIN DE PAYS DES COLLINES
RHODANIENNES ROUGE • Grande Grue Glacée : Merlot, Syrah,
Cabernet-Sauvignon • Les Garennes : Merlot, Syrah • L’Appel des
Sereines : Syrah.
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Domaine François Villard
Montjoux 42410 Saint Michel sur Rhône
Tél : +33(0)4 74 56 83 60 Fax: +33(0)4 74 56 87 78
Email : vinsvillard@wanadoo.fr
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Le fruit de la passion
François Villard, qui a bossé un temps dans la cuisine, est
à lui seul un solide menu dont les spécialités sont
fricassée d'indépendance, carpaccio d'énergie, gratin
d'audace et sauté d'ambition. Le tout assaisonné d'une bonne
dose de feeling. Qui aurait cru, quand il a démarré en 1989,
la fleur au fusil, qu'il serait, presque vingt ans plus
tard, l'un des leaders du Rhône septentrional ? Sans jamais
se départir de son regard facétieux, François a foncé vers
ce qui ressemblait tout simplement à une vocation. Il a tout
construit dans une sorte de fringale de plaisir et de
travail acharné. Ni farfelu, ni timoré, il a poussé jusqu'au
bout, et souvent à l'instinct, ses idées. Au fil des années,
tout s'est ordonné dans une solide expérience et le bonhomme
s'est forgé une sacrée trempe de vigneron. En 1993, un
premier article dans la presse, une première sélection dans
un guide : François saute comme un cabri dans sa cuisine,
aussi joyeux qu'un gosse dans une cour de récréation. Car le
jeunot a toujours rêvé d'habiter un jour le monde des grands
du vin, sans arrogance mais comme par évidence. Pour
retrouver à jamais « cette magie du ceps de vigne » qui l'a
marqué à vingt ans, quand il a rencontré ses premiers
vignerons. Pour enraciner à vie cette émotion, comme
lorsqu'il a goûté, en 1987, le condrieu de Lucien Desormeaux.
À Poncins, où il a planté sa toute première vigne, il y a un
gros rocher. C'est là que François vient s'asseoir parfois,
les jours de doute : et si le rêve s'arrêtait ? Le coup de
blues classique d'un vigneron hyper-actif qui ne se
détournera jamais de sa vraie nature : aventurier du vin. |
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