3 DOMAINE FRANCOIS VILLARD

 

LE VIGNOBLE // 14 ha de rouges : AOC CÔTE RÔTIE, SAINT JOSEPH, VIN DE PAYS DES COLLINES RHODANIENNES ; 12 ha de blancs : AOC CONDRIEU, SAINT JOSEPH, SAINT PÉRAY, VIN DE PAYS DES COLLINES RHODANIENNES.
LA CAVE // Vendange manuelle. Éraflage partiel. Macération environ 3 semaines en cuves. Vinification des rouges : en cuves ouvertes avec pigeage et remontage, élevage en fûts. Vinification des blancs : pressurage direct, fermentation et élevage en fûts avec contrôle des températures.
LES VINS // CONDRIEU • Viognier (100 %) • Deponcins : commune de Saint Michel sur Rhône, sol granit micacé décomposé et loess • Le GrandVallon : commune de Saint Pierre de Boeuf, sol granit quartziteux décomposé et loess • Les Terrasses du Palat : commune de Chavanay, sol granit quartziteux décomposé. CÔTE RÔTIE • Syrah (100 %). Sol schiste quartziteux décomposé • La Brocarde : lieu-dit « la Brocarde »• Le Gallet Blanc : assemblage de différents lieux-dits. SAINT JOSEPH ROUGE • Syrah (100 %) • Reflet : issu majoritairement de parcelles granitiques situées sur les communes de Limony, Chavanay et Saint Pierre de Boeuf • Mairlant : issu des autres vignes du domaine situées à Ardoix, Félines et Chavanay. SAINT JOSEPH BLANC • Mairlant : Marsanne (50 %), Roussanne (50 %) • Fruit d’Avilleran :Marsanne (80 %), Roussanne (20 %). SAINT PÉRAY : Marsanne (100 %), produit sur la commune de Saint Péray, sol argilo-granitique. VIN DE PAYS DES COLLINES RHODANIENNES BLANC • Les Contours de Deponcins : Viognier. VIN DE PAYS DES COLLINES RHODANIENNES ROUGE • Grande Grue Glacée : Merlot, Syrah, Cabernet-Sauvignon • Les Garennes : Merlot, Syrah • L’Appel des Sereines : Syrah.

Domaine François Villard
Montjoux 42410 Saint Michel sur Rhône
Tél : +33(0)4 74 56 83 60   Fax: +33(0)4 74 56 87 78
Email : vinsvillard@wanadoo.fr

Le fruit de la passion

François Villard, qui a bossé un temps dans la cuisine, est à lui seul un solide menu dont les spécialités sont fricassée d'indépendance, carpaccio d'énergie, gratin d'audace et sauté d'ambition. Le tout assaisonné d'une bonne dose de feeling. Qui aurait cru, quand il a démarré en 1989, la fleur au fusil, qu'il serait, presque vingt ans plus tard, l'un des leaders du Rhône septentrional ? Sans jamais se départir de son regard facétieux, François a foncé vers ce qui ressemblait tout simplement à une vocation. Il a tout construit dans une sorte de fringale de plaisir et de travail acharné. Ni farfelu, ni timoré, il a poussé jusqu'au bout, et souvent à l'instinct, ses idées. Au fil des années, tout s'est ordonné dans une solide expérience et le bonhomme s'est forgé une sacrée trempe de vigneron. En 1993, un premier article dans la presse, une première sélection dans un guide : François saute comme un cabri dans sa cuisine, aussi joyeux qu'un gosse dans une cour de récréation. Car le jeunot a toujours rêvé d'habiter un jour le monde des grands du vin, sans arrogance mais comme par évidence. Pour retrouver à jamais « cette magie du ceps de vigne » qui l'a marqué à vingt ans, quand il a rencontré ses premiers vignerons. Pour enraciner à vie cette émotion, comme lorsqu'il a goûté, en 1987, le condrieu de Lucien Desormeaux. À Poncins, où il a planté sa toute première vigne, il y a un gros rocher. C'est là que François vient s'asseoir parfois, les jours de doute : et si le rêve s'arrêtait ? Le coup de blues classique d'un vigneron hyper-actif qui ne se détournera jamais de sa vraie nature : aventurier du vin.