|
12 DOMAINE DE LA JANASSE

|
LE VIGNOBLE // 65 ha dont 15 ha AOC
CHÂTEAUNEUF DU PAPE, 8 ha AOC CÔTES DU RHÔNE VILLAGE, 17 ha AOC
CÔTES DU RHÔNE, 25 ha VIN DE PAYS et VIN DE TABLE. Terroirs : Galets
roulés, argilo-calcaires, sables.
LA CAVE // Cuverie inox et béton
thermorégulée. Vendange manuelle triée, foulée, éraflée
partiellement. Pigeage manuel. Cuvaison de 15 à 30 jours. Élevage de
12 à 18 mois en barriques et en foudres dans chais climatisés.
LES VINS // CHÂTEAUNEUF DU PAPE ROUGE •
Tradition : Syrah (15 %), Mourvèdre (15 %), Grenache (70 %).
Assemblage de terroirs • Chaupin : Grenache (100 %). Sélection d’un
terroir exposé Nord. Âge des vignes : + de 70 ans • Vieilles Vignes
: Grenache (85 %). Assemblage de terroirs. Âge des vignes : + de 80
ans. CHÂTEAUNEUF DU PAPE BLANC : Grenache (40 %), Roussanne (30 %),
Clairette (30 %). Vinification et élevage en barriques neuves pour
partie. CÔTES DU RHÔNE VILLAGES ROUGE • Terre d’argile : Syrah
(1/3), Mourvèdre (1/3), Grenache (1/3). Terroir de galets roulés et
d’argiles rouges. Élevage en barriques. CÔTES DU RHÔNE ROUGE •
Tradition : Grenache (50 %), Mourvèdre (15 %), Carignan (15 %),
Syrah (15 %), Cinsault (5 %) • Les Garrigues : Grenache (100 %).
Sélection d’un terroir de galets roulés. Âge des vignes : + de 60
ans. CÔTES DU RHÔNE ROSÉ : Grenache, Cinsault. CÔTES DU RHÔNE BLANC
: Grenache (50 %), Bourboulenc (15 %), Clairette (15 %), Viognier
(10 %), Roussanne (10 %). Sélection de sols sableux. VIN DE PAYS DE
LA PRINCIPAUTÉ D’ORANGE ROUGE : assemblage Merlot/Syrah. Élevage en
barriques. VIN DE PAYS DE LA PRINCIPAUTÉ D’ORANGE BLANC : Viognier
(100 %). Élevage pour un tiers en barriques.
|
Domain de la Janasse
Isabelle et Christophe Sabon - 27 Chemin du Moulin
84350 Courthézon
Tél. : +33(0)4 90 70 86 29-Fax : +33(0)4 90 70 75 93
Email : lajanasse@free.fr
www.lajanasse.com |
L'union sacrée
Il suffit de manger chez les Sabon pour que tout, ou
presque, soit dit. Une aubaine pour qui veut comprendre
cette histoire familiale. On se retrouve comme par évidence
chez les parents de Christophe et d’Isabelle, dans l’immense
pièce à vivre. Tout près de la cheminée, des sarments de
vigne. Des côtelettes attendent l’heure de la braise. Dans
la cuisine, Hélène, la mère, prépare avec entrain le repas.
Longtemps, elle a travaillé avec son mari. Aujourd’hui, elle
a choisi de s’occuper de la maisonnée et de ses
petits-enfants. Autour de la table, Aimé, le père, sert un
Châteauneuf du Pape blanc 1992 du domaine, qui s’acoquinera
parfaitement avec la brouillade aux truffes. Chez les Sabon,
chaque génération compte et toutes se respectent. La plus
ancienne ne se lamente jamais du temps passé. Aimé raconte :
« La famille est inscrite dans nos gènes, j’ai toujours fait
confiance aux jeunes. J’admire ce que font mes enfants.
Christophe, à trois ans, s’endormait au soleil dans les
vignes. Mes petits-fils sont comme ça aussi. Ils me motivent
à 100%». Christophe et Isabelle suivent le chemin tracé par
Aimé et Hélène. Bien sûr, ils ont amélioré des choses, ils
orientent progressivement la conduite du vignoble en bio,
bichonnent les vieux grenaches plantés par l’aïeul. Il
fallait voir la tête d’Aimé quand Christophe a réinstauré le
binage des vignes, comme au temps du grand-père ! Le style
des vins a changé aussi : plus droits, plus élégants. Aimé a
laissé faire tout cela parce qu’il avait confiance. Quand il
se met en « repos végétatif », comme la vigne à l’automne,
c’est pour partir chasser la bécasse…avec Christophe. Ils
oublient tout mais surtout pas cet héritage qu’ils portent
avec humilité et passion. La vraie vie, quoi !
|
 |
|
|
|
|