13 DOMAINE DE BEAURENARD

 

LE VIGNOBLE // 32 ha AOC CHÂTEAUNEUF DU PAPE, 25 ha AOC CÔTES DU RHÔNE et CÔTES DU RHÔNE VILLAGES RASTEAU. Encépagement : 13 cépages (dominante Grenache puis Syrah, Mourvèdre, Cinsault...). Vignoble depuis longtemps en culture raisonnée pour sublimer l’expression du terroir avec un grand respect de la nature et de l’environnement.

LA CAVE // Vendange 100 % manuelle, triée, éraflée, fermentations avec levures indigènes, vinifications en cuves inox et tronconiques bois thermorégulées, pigeages, cuvaisons longues, élevage en fûts et foudres de chêne récents.

LES VINS // CHÂTEAUNEUF DU PAPE BLANC • Beaurenard : une rareté, spécialité de la famille. Vinifié en cuve inox et fûts. Roussanne, Clairette, Grenache Blanc, Bourboulenc • Boisrenard : très vieilles vignes. Rendements faibles (15 à 20 hl/ha). Vinifié et élevé en fûts neufs et récents. CHÂTEAUNEUF DU PAPE ROUGE • Beaurenard : assemblage de nos différents terroirs. Rendements toujours faibles. Élevage 12 mois en fûts et foudres de chêne • Boisrenard : issu de très vieilles vignes (un siècle pour la plus âgée). Rendements très faibles (15 à 20 hl/ha). Élevage en fûts 18 mois. CÔTES DU RHÔNE VILLAGES RASTEAU ROUGE : terroir en coteaux et banquettes argilo-calcaires caillouteuses. Assemblage Grenache-Syrah • Les argiles bleues : sélection d’un terroir particulier d’argiles bleues. Cuvaisons longues. Élevage de 15 mois en petits foudres neufs. CÔTES DU RHÔNE ROUGE ET ROSÉ : mêmes soins pour les deux couleurs, notamment vendange 100 % manuelle et triée. VIN DOUX NATUREL RASTEAU ROUGE : uniquement les grands millésimes, rendement « ridicule », muté sur grain, élevage 18 à 24 mois en fûts.

 

DOMAINE DE BEAURENARD
Daniel et Frédéric Coulon - BP 20 - Route d'Avignon
84230 Châteauneuf-du-Pape
Tél. : +33(0)4 90 83 71 79-Fax : +33(0)4 90 83 78 06
Email : paul.coulon@beaurenard.fr
Blog : http://beaurenard.over-blog.com
www.beaurenard.fr

Sérial rieurs

Atmosphère, atmosphère… Daniel et Frédéric Coulon semblent les vignerons les plus heureux du monde. À vrai dire, on a du mal à les imaginer parfois de mauvaise humeur tant ils vous accueillent chaleureusement, la voix sonore et enjouée. En fait, tout en eux est tonique. Et quand ils déclarent en choeur qu’ils veulent « transmettre dans leurs vins fruité, minéralité et fraîcheur », on se dit que c’est exactement ça qu’on trouve en eux : cette gourmandise qui inonde leur vie, cette droiture qui la dicte et cette amabilité qui l’anime. On se dit aussi que tout cela, c’est sans doute « l’esprit de famille » Coulon. Nourri de parents qui leur ont transmis tranquillement le goût du vin et donc l’envie de poursuivre le travail accompli sur le domaine. Nourri de ce passé qui pousse aujourd’hui le père à écrire ses mémoires sous le regard affectueux de ses enfants qui lui demandent de « raconter surtout les petites histoires de la vie quotidienne », celles qui ont tellement illuminé leur vie. Nourri de ce bon sens entrepreneur qui n’a jamais quitté la famille depuis des générations : le grand-père avait tissé un réseau de clients partout en France, le père calculait exactement ce qu’il pouvait vendre et donc combien il pouvait investir dans l’amélioration du domaine, les fils n’ont jamais cessé de se dire « qu’il y avait encore quelque chose à faire » (entre autres, la reconversion totale du vignoble en bio). Nourri enfin de cette empathie pour le personnel du domaine où chaque employé s’occupe des mêmes vignes toute l’année comme si c’était les siennes. Et les deux frères sont comblés de joie quand l’un d’eux leur dit : « Tu as vu ma vigne comme elle est belle ! ». Sûr que chez les Coulon, on a le vin gai !