9 DOMAINE DE DEURRE

 

LE VIGNOBLE // 45 hectares AOC CÔTES DU RHÔNE, CÔTES DU RHÔNE VILLAGES SAINT MAURICE, VINSOBRES, VIN DE PAYS DE LA DRÔME. Situés sur plateaux et coteaux Sud. Sols argilo-calcaires et galets en surface.

LA CAVE // Vendange triée manuellement, éraflage. Vinification en cuves inox thermorégulées.

LES VINS // CÔTES DU RHÔNE BLANC : Viognier, Marsanne, Roussanne, Clairette et Bourboulenc.Macération pelliculaire préfermentaire, fermentation basse température. CÔTES DU RHÔNE ROSÉ : Grenache, Cinsault, Carignan (saignée). Fermentation basse température. CÔTES DU RHÔNE ROUGE : Grenache (80 %), Syrah (20 %), Cuvaison 15 jours, élevage en cuve. CÔTES DU RHÔNE ROUGE • Cuvée Les Oliviers : Syrah (100 %). Cuvaison 3 semaines, élevage 6 mois en barriques. CÔTES DU RHÔNE BLANC • Cuvée Jean-Marie Valayer : Viognier (40 %), Marsanne (30 %), Roussanne (30 %). Fermentation et élevage 7 mois en barriques. CÔTES DU RHÔNE VILLAGE SAINT MAURICE ROUGE : Grenache (70 %), Syrah (30 %). Cuvaison 3 semaines, élevage en cuve. VINSOBRES ROUGE : Grenache (70 %), Syrah (20 %), Mourvèdre (10 %). Cuvaison 4 semaines, élevage en cuve. VINSOBRES ROUGE • Cuvée Les Rabasses : Grenache (100 %). Âge des vignes : plus de 50 ans. Cuvaison 4 semaines, élevage en cuve. VINSOBRES ROUGE • Cuvée Jean-Marie Valayer : Grenache (70 %), Syrah (20 %),Mourvèdre (10 %). Cuvaison 4 semaines, élevage un an en barriques. VIN DE PAYS DE LA DRÔME : Syrah.

GÎTE RURAL • TRUFFES • HUILE D’OLIVE

Domain de Deurre
Hubert Valayer - RD 94 - Caves du Château de Deurre
26110 Vinsobres
Tél : +33(0)4 75 27 62 66 - Fax : +33(0)4 75 27 67 24
Email : valayer.deurre@wanadoo.fr
www.domaine-de-deurre.com

Zen attitude

Hubert Valayer a toujours aimé le vin. En 1987, il a repris les vignes de son père que lui-même tenait de son père. Et alors ? Fallait-il pour autant qu’il suive le même chemin que la famille ? Non. Hubert a voulu écrire sa propre histoire. Oh, bien sûr, il n’est pas question qu’il dénigre son grand-père, un patriarche autoritaire mais aussi un visionnaire qui s’est engagé à fond pour sa région. Comme Hubert sait se souvenir des belles choses de sa vie, il a donné son nom à l’une de ses cuvées. Pour le reste, il a volé de ses propres ailes, affirmé son indépendance, travaillé à sa manière. Avant de racheter les caves du château de Deurre, il a bourlingué en Australie, aux États-Unis. Il en a rapporté une certaine vision du vin : la technologie Outre-Atlantique, le terroir en France. Mais surtout ce détachement pour ces querelles partisanes, dignes de Clochemerle, qui paralysent tant le vignoble. Alors Hubert avance à son rythme. Quelques phrases tranquillement mais fermement énoncées et c’est toute une philosophie qui se dévoile : « Je jette tout ce qui n’est pas bon car pourquoi boirais-je ce que je ne mangerais pas ? » ; « Je ne suis pas pressé, mes vins se font à leur rythme » ; « Beaucoup de mes cuvées ne passent jamais en barrique ». Hubert aime tracer la route sur son Harley-Davidson. Hubert est aussi 4ème Dan de judo. La compétition, la remise en jeu d’un titre, il adore ça. Le rapport avec le vin ? Ce combat avec la nature qu’il faut gagner chaque année avec patience et maîtrise de soi. Il est comme ça Hubert Valayer : décontracté mais vigilant. Une main de fer dans un gant de velours.