1 DOMAINE JEAN-MICHEL GERIN

 

LE VIGNOBLE // AOC CÔTE RÔTIE : 8 ha, densité de plantation 10000 pieds/ha sur micaschistes; 5 ha pour la cuvée « Champin le Seigneur » ; 1,3 ha sur lieu-dit « Les Grandes- Places » ; 0,4 ha sur lieu-dit La Landonne ; 1,5 ha sur lieu-dit La Viallière. AOC CONDRIEU : 1,8 ha pour la Cuvée La Loye, densité de plantation 10 000 pieds/ha sur granits.

 LA CAVE // CÔTE RÔTIE : vendange manuelle en petites caisses de 25 kg. Éraflage à 100 %. Fermentation et macération en cuves thermorégulées pendant 4 à 5 semaines. Fermentation malolactique faite en barrique. Élevage de 24 mois en barriques. CONDRIEU : vendange manuelle, pressurage pneumatique. Fermentation pour 60 % en barriques et pour 40 % en cuves. Élevage de 12 mois avec batonnage régulier.

 LES VINS // CÔTE RÔTIE Champin Le Seigneur : Syrah (90 %) et Viognier (10 %). Assemblage de différentes parcelles situées en coteaux. Élevage de 24 mois en barriques (50 % neuves) • Les Grandes Places : Syrah (100 %). Lieu-dit situé sur la partie nord de l’appellation Côte Rôtie. Élevage 100 % en barriques neuves • La Landonne : Syrah (100 %). Lieu-dit situé au coeur de l’appellation. Élevage 100% barriques neuves • La Viallière : Syrah (97 %) , Viognier (3 %). Lieu-dit situé sur la partie nord de l’appellation. Élevage 100 % barriques neuves. CONDRIEU La Loye : Viognier (100 %). Assemblage de deux parcelles. VIN DE PAYS DES COLLINES RHODANIENNES : Syrah (100 %). Vinification et élevage en cuves inox. VIN DE PAYS DES COLLINES RHODANIENNES : Viognier (100 %). Vinification et élevage cuves inox.

Jean Michel Gerin
19, Rue Montmain Hameau de Vérenay 69420 Ampuis
Tél : +33(0)4 74 56 16 56   Fax: +33(0)4 74 56 11 37
Email : gerin.jm@wanadoo.fr
www.domaine-gerin.fr

Conduite en état d’hardiesse

1983 : Jean-Michel Gerin a 22 ans, l’âge de la frime en bagnole pour épater les filles ! Mais il se fiche pas mal d’acheter sa première voiture, il veut « de la terre ». Car il a déjà tout compris du potentiel énorme des vignobles de Côte Rôtie et de Condrieu et il croit à fond dans leur avenir. Et puis ses racines familiales sont ici et il aime le vin. Il crée donc son domaine avec son épouse Monique. En 1987, il possède 2 hectares de vignes. Aujourd’hui, il en a 10 en production. Jean-Michel Gerin lâche avec ferveur : « Moi, je fais le tour de mes vignes tous les matins car je préfère les observer de près plutôt que de regarder le calendrier pour savoir quand intervenir. Je dois les respecter, je ne pourrais pas faire autrement, ce serait impensable pour moi. » Alors, année après année, énergique et optimiste, Jean-Michel a refusé toute facilité. Pour s’en convaincre, il suffit d’arpenter ses vignes, si pentues que parfois, on n’en voit pas le fond ! Mais ce qu’on voit, ce sont ces murets reconstitués pierre par pierre, ces terrasses parfaitement drainées, ces tonnes de terre remontées pour stopper l’érosion. Un travail de titan où le consensus n’existe pas : respecter ces terroirs de schistes, c’est l’assurance pour Jean-Michel de faire le meilleur vin possible mais aussi de préserver un patrimoine millénaire. S’il est fier du travail accompli, il garde la tête sur les épaules : « Je ne fais que du vin ! ». Quand il n’est pas dans ses vignes, Jean-Michel Gerin vibre pour ces vins bus avec ses copains vignerons, pour ces nuits à refaire le monde, pour ces rencontres qui le font avancer, pour cette vie de vigneron qui ne doit rien au hasard mais tout à son implication totale.