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4 DOMAINE LOUIS CHEZE

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LE VIGNOBLE
// 15 ha AOC SAINT JOSEPH ROUGE,
cépage Syrah ; 4 ha AOC SAINT JOSEPH BLANC ; cépages Roussanne
et Marsanne. 4 ha AOC CONDRIEU, cépage Viognier. 7 ha VIN DE
PAYS, cépage Syrah, Marsanne, Viognier. TERROIRS : coteaux
granitiques de Limony.
LA CAVE // LES ROUGES :
vendanges manuelles en petites caisses, premier tri sur table de
tri, égrappage, suivi d’un deuxième tri des baies sur table de tri
vibrante puis encuvage par gravité. Cuvaison longue en cuves
thermorégulées, entonnage à chaud, fermentation malolactique en
barriques. LES BLANCS : vendanges manuelles en petites caisses de 10
kg. Tri des grappes sur table vibrante, remplissage des pressoirs
par gravité. Débourbage à froid, entonnage des moûts clairs.
Fermentations alcoolique et malolactique en barriques.
LES VINS // SAINT JOSEPH
ROUGE • Cuvée des Anges : Syrah (100 %). Très vieilles vignes,
rendement 25 hl/ha, élevage 20 mois avec 100 % de barriques neuves •
Cuvée Caroline : Syrah (100 %). Vieilles vignes, rendement 35 hl/ha,
élevage 14 mois en barriques (25 % neuves) • Cuvée Ro-Rée : Syrah
(100 %). Âge des vignes : 15 ans. Rendement 40 hl/ha, élevage en
barriques. SAINT JOSEPH BLANC • Cuvée Ro-Rée : Marsanne (60 %),
Roussanne (40 %). Âge des vignes : 20 ans. Vinification et élevage
en barriques. CONDRIEU • Pagus Luminis : Viognier (100 %).
Vinification et élevage en barriques • Brèze : Viognier (100 %).
Vendanges très mûres, vinification, batonnage et élevage en
barriques (30 % neuves).
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Domaine Cheze
Louis Cheze - Pangon - 07340 Limony
Tél : +33(0)4 75 34 02 88 Fax: +33(0)4 75 34 13 25
Email : contact@domainecheze.com
www.domainecheze.com |
La fureur de vigne
« Il faudrait que je me calme », confie Louis Cheze de sa
voix douce. Ne l'imaginez surtout pas avec un fichu
caractère. Non, ce qu'il veut dire, c'est qu'il faudrait
qu'il arrête de planter de la vigne. Mais c'est plus fort
que lui, il adore ça. Quand il a démarré en 1978, avec
presque rien, il s'était fixé un objectif de 10 hectares
maximum. Aujourd'hui, il en possède presque 30. Il suffit de
parcourir avec lui ses parcelles pour découvrir le travail
colossal accompli. Presque toutes sont situées sur une
colline autour de sa cave. Une colline qu'il a connue en
friche et qui, grâce à lui et en presque trente années de
labeur, s'est transformée en l'un des plus beaux domaines du
Rhône septentrional. Une sacrée revanche pour cet homme
presque autodidacte, peu encouragé par son père, perçu comme
un dissident par la coopérative du coin et qui « faisait du
vin au pif » parce qu'à l'époque, il n'y avait ni conseil,
ni laboratoire d'analyses. Heureusement, Georges Vernay, le
« pape » du Condrieu, a cru tout de suite en lui et l'a
beaucoup aidé. Plus tard, en 1983, la rencontre avec
Jean-Luc Colombo sera déterminante. Louis part avec lui à
Bordeaux où la révolution du vin est déjà en marche.
Impressionné, Louis s'interroge : « Je continue ou j'arrête
? » À votre avis ? Louis a bougé, compris l'énorme potentiel
de ses vignes en coteaux, pratiqué une viticulture
haute-couture, repensé cave et vinifications, investi dans
des barriques. Et ce beau parcours de vigneron, parfois
durement accidenté, Louis l'évoque sobrement et sans
complaisance. Discret, Louis ne cherche pas à plaire. Mais
s'il faut aider un jeune vigneron à avancer, il est là. Pour
donner à son tour. |
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