4 DOMAINE LOUIS CHEZE

 

LE VIGNOBLE // 15 ha AOC SAINT JOSEPH ROUGE, cépage Syrah ; 4 ha AOC SAINT JOSEPH BLANC ; cépages Roussanne et Marsanne. 4 ha AOC CONDRIEU, cépage Viognier. 7 ha VIN DE PAYS, cépage Syrah, Marsanne, Viognier. TERROIRS : coteaux granitiques de Limony.

LA CAVE // LES ROUGES : vendanges manuelles en petites caisses, premier tri sur table de tri, égrappage, suivi d’un deuxième tri des baies sur table de tri vibrante puis encuvage par gravité. Cuvaison longue en cuves thermorégulées, entonnage à chaud, fermentation malolactique en barriques. LES BLANCS : vendanges manuelles en petites caisses de 10 kg. Tri des grappes sur table vibrante, remplissage des pressoirs par gravité. Débourbage à froid, entonnage des moûts clairs. Fermentations alcoolique et malolactique en barriques.

LES VINS // SAINT JOSEPH ROUGE • Cuvée des Anges : Syrah (100 %). Très vieilles vignes, rendement 25 hl/ha, élevage 20 mois avec 100 % de barriques neuves • Cuvée Caroline : Syrah (100 %). Vieilles vignes, rendement 35 hl/ha, élevage 14 mois en barriques (25 % neuves) • Cuvée Ro-Rée : Syrah (100 %). Âge des vignes : 15 ans. Rendement 40 hl/ha, élevage en barriques. SAINT JOSEPH BLANC • Cuvée Ro-Rée : Marsanne (60 %), Roussanne (40 %). Âge des vignes : 20 ans. Vinification et élevage en barriques. CONDRIEU • Pagus Luminis : Viognier (100 %). Vinification et élevage en barriques • Brèze : Viognier (100 %). Vendanges très mûres, vinification, batonnage et élevage en barriques (30 % neuves).

Domaine Cheze
Louis Cheze - Pangon - 07340 Limony
Tél : +33(0)4 75 34 02 88  Fax: +33(0)4 75 34 13 25
Email : contact@domainecheze.com
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La fureur de vigne

« Il faudrait que je me calme », confie Louis Cheze de sa voix douce. Ne l'imaginez surtout pas avec un fichu caractère. Non, ce qu'il veut dire, c'est qu'il faudrait qu'il arrête de planter de la vigne. Mais c'est plus fort que lui, il adore ça. Quand il a démarré en 1978, avec presque rien, il s'était fixé un objectif de 10 hectares maximum. Aujourd'hui, il en possède presque 30. Il suffit de parcourir avec lui ses parcelles pour découvrir le travail colossal accompli. Presque toutes sont situées sur une colline autour de sa cave. Une colline qu'il a connue en friche et qui, grâce à lui et en presque trente années de labeur, s'est transformée en l'un des plus beaux domaines du Rhône septentrional. Une sacrée revanche pour cet homme presque autodidacte, peu encouragé par son père, perçu comme un dissident par la coopérative du coin et qui « faisait du vin au pif » parce qu'à l'époque, il n'y avait ni conseil, ni laboratoire d'analyses. Heureusement, Georges Vernay, le « pape » du Condrieu, a cru tout de suite en lui et l'a beaucoup aidé. Plus tard, en 1983, la rencontre avec Jean-Luc Colombo sera déterminante. Louis part avec lui à Bordeaux où la révolution du vin est déjà en marche. Impressionné, Louis s'interroge : « Je continue ou j'arrête ? » À votre avis ? Louis a bougé, compris l'énorme potentiel de ses vignes en coteaux, pratiqué une viticulture haute-couture, repensé cave et vinifications, investi dans des barriques. Et ce beau parcours de vigneron, parfois durement accidenté, Louis l'évoque sobrement et sans complaisance. Discret, Louis ne cherche pas à plaire. Mais s'il faut aider un jeune vigneron à avancer, il est là. Pour donner à son tour.