6 DOMAINE GRAILLOT

 

LE VIGNOBLE // 18 ha AOC CROZES HERMITAGE ROUGE ; 3 ha AOC CROZES HERMITAGE BLANC. Sols graveleux d’alluvions anciens ; 1,5 ha AOC SAINT JOSEPH ROUGE. Signe particulier : le vignoble est conduit de façon traditionnelle sans aucun désherbant chimique. Tous les sols sont travaillés.

LA CAVE // Vendange manuelle, non egrappée et remontages pour les Crozes Hermitage. 100 % éraflée avec pigeages pour les Saint Joseph. Vinification en cuves béton thermorégulées. Macérations longues de 18 à 20 jours environ. Élevage exclusivement en barriques récentes.

LES VINS // CROZES HERMITAGE ROUGE : Syrah (100 %). Vieillit très bien mais sa profonde expression aromatique le rend très intéressant sur sa jeunesse • La Guiraude : Syrah (100 %). Sélection des meilleures barriques. Concentré et harmonieux, idéal pour la garde. CROZES HERMITAGE BLANC : Marsanne (80 %) et Roussanne (20 %). Fermenté et élevé en barriques, mise précoce pour une consommation sur la jeunesse. SAINT JOSEPH ROUGE : Syrah (100 %). Consommation plutôt sur le fruit avec une garde de 4 à 5 ans.

Domaine graillot
Alain et Maxime Graillot
Les Chênes Verts - 26600 Pont de l'Isère
Tél : +33(0)4 75 84 67 52   Fax: +33(0)4 75 84 79 33
Email : graillot.alain@wanadoo.fr

Engagé de nature

Quand on quitte Alain Graillot, on a remis à l'endroit tout ce qu'on imaginait sur lui. Un vigneron bio pur et dur ? Disons pragmatique, ne verrouillant jamais sa pratique avec aucun label. Autrefois, il fut ingénieur dans l'industrie agro-chimique. Ce temps passé lui a permis d'en gagner beaucoup par la suite : zéro désherbant, zéro traitement inutile. Un homme sûr de lui ? Disons observateur perpétuel de la nature car c'est pour lui « la base de l'agriculture ». L'ancien propriétaire de son domaine travaillait toutes les vignes manuellement, elles étaient bien enracinées. Quand il a racheté en 1988, Alain Graillot n'a pas imaginé faire autrement. Un homme fort de sa notoriété ? Disons qu'il ne revendique jamais une expérience totale mais qu'il écoute toujours les autres, même au bout de vingt ans de métier. Avec son fils Maxime, qui travaille aujourd'hui à ses côtés, il a « beaucoup gagné et beaucoup appris ». Un homme intraitable ? Disons rigoureux. Chaque matin, il est content de partir à la vigne en se répétant qu'il va « faire du bon vin » et qu'il ne décevra jamais ses amis vignerons bourguignons, « présents depuis le début, ils n'auront jamais honte de leur aide ». Un homme partisan ? Disons engagé pour ne jamais perdre son libre-arbitre : son adhésion dans une association anti-OGM, c'est sa manière à lui de refuser les règles imposées par les grandes puissances de l'industrie agro-alimentaire. Un père traditionnel ? Disons soucieux de transmettre son métier d'artisan à Maxime pour ne jamais perdre ce savoir-faire ancestral de paysan. Quand on quitte Alain Graillot, on se dit qu'on a rencontré un homme libre, la terre bien ancrée dans la tête et les pieds.