2 DOMAINE YVES CUILLERON

 

LE VIGNOBLE // 14 ha AOC SAINT JOSEPH ROUGE ; 5 ha AOC SAINT JOSEPH BLANC, 9 ha AOC CONDRIEU ; 5 ha AOC CÔTE RÔTIE ; 10 ha VIN DE PAYS.

LA CAVE // Vendange manuelle. LES ROUGES : vinification en cuves ouvertes,macération de 3 à 4 semaines, élevage en barriques. LES BLANCS : fermentation et élevage en barriques.

LES VINS // CONDRIEU • La Petite Côte : vinification sur le fruit. Les Chaillets :vieilles vignes • Vertige : Coteau de Vernon, élevage 18 mois. Ayguets : liquoreux issu de vendanges surmaturées. SAINT JOSEPH BLANC • Lyseras : Marsanne (50 %) et Roussanne (50 %). Vinification sur le fruit • Le Lombard : Marsanne (100 %). Vieilles vignes • Saint Pierre : Roussanne (100 %) issue des meilleures parcelles.SAINT PÉRAY • Les Potiers : Marsanne (100 %). Vinification sur le fruit• Les Cerfs : Marsanne (100 %) issue des meilleures parcelles. SAINT JOSEPH ROUGE• Les Pierres Sèches : Syrah (100 %). Vinification sur le fruit• L’Amarybelle : Syrah (100 %). Vieilles vignes. Vinification sur le fruit• Les Serines : issu des meilleures parcelles pour un vin de garde. CÔTE RÔTIE• Bassenon : Syrah (90 %), Viognier (10 %). Terroir du Sud granitique et gneiss• Madinière : Syrah (100 %). Terroir du Nord. Vinification sur le fruit • Terres Sombres : Syrah (100 %). Terroir du Nord. Vieilles vignes. Vinification pour la garde. CORNAS • Les Vires : Syrah (100 %). Âge des vignes : 80 ans pour les 2/3. Vinification pour la garde.

 

EARL CAVE YVES CUILLERON
58, RN 86 - Verlieu - 42410 Chavanay
Tél. : +33 (0)4 74 87 02 37-Fax : +33 (0)4 74 87 05 62
cave@cuilleron.com
www.cuilleron.com

Conduite en état d’hardiesse

Yves Cuilleron, c'est Monsieur Plus. Plus de vignes, plus d'appellations, plus de projets… Alors, hyperactif Yves Cuilleron ? Juste la peur de s'ennuyer. Mégalomane, Yves Cuilleron ? Encore moins ! Mais une bonne dose d'ambition, ça oui ! Pourquoi s'en serait-il privé, lui qui a commencé en 1987 avec seulement 3,5 hectares de vignes repris à son oncle ? À cette époque-là, tout était possible dans le Rhône septentrional : acheter des vignes, en planter, défricher les coteaux. Une période propice complétée par une solide éducation familiale - une bonne bouteille toujours sur la table et des bons repas avec des produits frais et fermiers - et par un service militaire en Alsace où l'argent de la solde passait en dégustations et en restaurants avec les copains ! Voilà comment le vin a ramené Yves Cuilleron à la vigne. Il a donc décidé d'en faire son métier avec passion mais aussi avec envergure. C'est-à-dire qu'il voudra tout comprendre et tout maîtriser : de la plantation à la taille, de la vigueur de la vigne à la maturité des raisins, de la vinification parcellaire à l'élevage en barriques. Yves Cuilleron veut que ses vins soient « 100 % maison ». Alors oui, il s'intéresse au bio et à la biodynamie mais il refuse le prêt-à-penser. Oui, il vinifie et élève ses vins en barriques mais pas question qu'il copie les Bordelais. Et si ses vins ne sont pas parfaits, tant mieux ! Pourvu qu'on dise : « Ça, c'est le vin de Cuilleron ! » Que pourrait vouloir Yves Cuilleron de plus ? Contribuer à la renaissance du vignoble de Seyssuel ? C'est fait. Ouvrir un restaurant avec ses copains vignerons ? C'est fait aussi. Faire du Crozes Hermitage ? En voilà une bonne idée…