11 DOMAINE DE MONTVAC

 

LE VIGNOBLE // 25 ha avec 20 ha AOC VACQUEYRAS, 3 ha AOC GIGONDAS, 2 ha AOC CÔTES DU RHÔNE en culture raisonnée depuis de nombreuses années afin de valoriser nos différents terroirs issus de sols tertiaires prestigieux et de garrigues du quaternaire.

LA CAVE // Vendange manuelle, tri rigoureux dans le vignoble, éraflage partiel, cuves inox thermorégulées. Cuvaisons de 10 à 20 jours, élevage cuves et barriques.

LES VINS // VACQUEYRAS BLANC : Clairette (40 %), Roussanne (40 %), Bourboulenc (10 %), Viognier (10 %). Vinifications et élevage 6 mois sur lies et en barriques. VACQUEYRAS ROUGE • Vacqueyras Tradition : alliant finesse, élégance et expression du terroir. Grenache (70 %), Syrah (25 %), Mourvèdre (5 %) • Vacqueyras Vincila : Grenache (60 %), Syrah (40 %). Issu exclusivement d’une sélection minutieuse des meilleurs terroirs et des vignes les plus anciennes • VacqueyrasVariation : Grenache (80 %), Syrah (20 %). La nature à l’état pur sans artifice. GIGONDAS : Grenache (75 %), Syrah (25 %). Vignes situées sur les contreforts des Dentelles de Montmirail, élevage 10 mois en barriques. CÔTES DU RHÔNE : Rouge et Rosé.

 

Domain de Montvac
Cécile Dusserre - 84190 Vacqueyras
Tél. : +33(0)4 90 65 85 51-Fax : +33(0)4 90 65 82 38
Email : dusserre@domaine-de-montvac.com
www.domaine-de-montvac.com

Une vigneronne de pointes

Vigneronne : Cécile Dusserre n’a jamais imaginé faire autre chose. Il y avait bien la danse classique, autre passion qu’elle pratique toujours. Mais elle n’a pas réussi à se voir en haut de l’affiche alors elle a préféré renoncer e en faire sa bouffée d’oxygène. Ce qu’elle aime dans cet acharnement à traquer le mouvement, à éreinter son corps pour trouver la grâce ? La rigueur du travail, la précision du geste, le bonheur de la performance. Exactement comme dans son métier. Mais Cécile n’a aucun regret et quelques heures passées avec elle suffisent pour comprendre que danseuse étoile aurait été un rôle bien trop solitaire pour elle. Car ce qu’elle aime par dessus-tout, c’est partager dans le respect et l’affection. Ce qu’elle a fait d’abord avec ses parents. Au retour de Cécile, en 1992, sa mère a assuré une présence rassurante et son père, ingénieur et oenologue, a pris en charge sa formation. Tourné vers l’avenir et fier de transmettre ce patrimoine familial, ce pédagogue attendri a guidé sa fille année après année. Puis est arrivé Philippe Cartoux. Passionné de viticulture, il a pris en charge le vignoble. Cécile, elle, a toujours gardé la main sur les vinifications. Aujourd’hui, le Domaine de Montvac est entré dans une autre dimension. Grâce à cette bienveillance familiale, à cette force de penser que le meilleur est à venir. Si le vin est synonyme de passion, de mouvement et de générosité, alors oui, Cécile est restée dans la danse.